Акваскейпинг для панцирных сомов.

Автор: Виталий. Опубликовано в статьи

Оформление красивых, естественно выглядящих аквариумов для панцирных сомов может стать настоящим вызовом для любителя. Последние годы я занимался созданием таких аквариумов, к которым можно было бы применить понятие "акваскейпинг". С одной стороны, я старался воссоздать естественную среду обитания для своих любимцев, а с другой, получить красивый подводный ландшафт. Но возможен ли акваскейпинг без растений? Конечно! И выглядит он потрясающе!

 Pseudacanthicus sp.L025, отдыхающий на коврике из глоссостигмы, может, выглядит очень мило, но подобное зрелище лишено всякого смысла - достаточно вспомнить, где обитают эти рыбы. К тому же одним ударом хвоста сом просто "перекопает" эту идиллическую лужайку. Кольчужные или панцирные сомы населяют самые различные биотопы, но мне бы хотелось ограничиться скалистым дном Рио Ксингу (центарьная Бразилия) и заводями верхнего Рио Ориноко на границе Венесуэлы и Колумбии. Именно оттуда родом мои любимые питомцы.

Рио Ксингу. В Рио Ксингу у местечка Альтамира живут Hypancitrus zebra и многие другие великолепные панцирные сомы, вызвавшие 20 лет назад настоящую "сомовую лихорадку" в аквариумном мире. Ксингу несет свои кристально-чистые воды над древней каменистой землей. Температура воды составляет примерно 30С. Скалы и камни очень сильно размыты, в них много пещер и разломов, в которых сомы прячутся и выводят свое потомство. Дно покрыто слегка желтоватым, мелким песком.

В Норвегии, где я живу, таких камней, как на Центрально-Бразильском щите, нет. Песок у меня с западного норвежского побережья. По цвету он вполне подходит, только фракция у него крупнее. Я использую очень темные камни с сильно изрезанной поверхностью, которые я также насобирал на западном побережье Норвегии. Уверен, что и в своей местности Вы всегда сможете найти подходящую декорацию. В крайнем случае, декоративные камни можно купить в строительном магазине. Ими я маскирую свое оборудование и входы в нерестовые пещеры, сделанные из глины и шифера.

В моем "акваскейпе" для Hypancitrus zebra я использовал именно такие камни. Аквариум объемом 200 литров (100х50х40см) я оформил в течении нескольких минут, сначала установил и закрепил камни, затем засыпал их песком так, чтобы ни одна песчинка не попала между камнями и дном. Предварительного макета будущего аквариума у меня не было, поэтому во время работы я полагался исключительно на свое чувство и расставил камни так, как Вы видите их на моих фотографиях. Перед тем как разместить камни, к нижней их части были приклеены полоски стекла, для того чтобы получить ровную, устойчивую поверхность.

Губочный фильтр с мощной помпой создает в этом аквариуме сильное течение и отлично очищает воду. Для визуального смягчения контуров я покрасил заднюю стенку черной краской. При освещении одной неоновой лампой там образуются темные участки - такие же, как и на многометровой глубине в Рио Ксингу.

Рио Ирири.

Рио Ирири является притоком мощной реки Рио Ксингу. Формы и фактура камней там такие же, как и в Рио Ксингу, поэтому для воссоздания обоих биотопов я использую одинаковые камни. Однако чтобы великолепные Baryancistrus sp.177 чувствовали себя вольготно, объем второго аквариума должен быть намного больше. В природе камни покрыты толстым слоем дейтрита и обрастаниями, что в домашних условиях воссоздать, к сожалению невозможно.

Baryancistrus sp.177

Я остановился на 720 - литровом аквариуме (160х75х60см). У всех моих "банок" большая площадь дна, а вот высота водного столба при содержании панцирных сомов часто бывает не важна. За счет этого я могу экспериментировать с камнями различных размеров, создавая эффект глубины.

Планирование "акваскейпа в стиле Рио Ирири" оказалось более тщательным, так как в ход пошли достаточно тяжелые камни. Потребовалось огромное количество силиконового каучука, чтобы после раскладки камней зафиксировать их как на дне и у задней стенки, так и друг с другом. Большинство использованных мною камней (в том числе и для Оринокской композиции) весили от 1 до 3 кг, но были среди них и настоящие гиганты - 20 и даже 30кг!

Людям, не привыкшим к работе с такими камнями, советую сделать небольшой макет "на суше" , сфотографировать его, а затем воссоздать по снимкам в аквариуме, приклкивая камни по мере их добавления. Кто хотя бы раз ужу пробовал поместить  20-килограммовый булыжник в "банку" глубиной 60см с лестницы, хорошо знает, что помимо крепких нервов понадобится и немалая физическая сила. Я бы не стал рекомендовать такого рода работы, если у Вас нет терпения и накаченных мышц!

Если Вы еще не имели дела с крупными объемами, то попробуйте сначала поработать с маленькими аквариумами, чтобы отработать дизайнерские навыки и умения. Вы развиваете и эстетическое восприятие. Нет ничего хуже, чем превратить свой домашний аквариум в каменоломню и потому еще долго вздыхать при виде неудавшегося акваскейпинга.

Показанный здесь биотопный аквариум в стиле "Ирири"  своими любимыми рыбами я заселил намного позже. Сначала в нем жили другие панцирные сомы (L128) и даже колумбийские тетры, которых я в последствии поменял. Сегодня в "акваскейпе Ирири", очень близко напоминающем биотоп, живут и радуют меня своей красочностью великолепные Baryancistrus sp. L177.

Hemiancistrus suburidis (L200)

Третий представленный здесь аквариум был создан специально для панцирных сомов из верхнего Рио Ориноко. Так существуют порожистые участки, где вода течет по светлому, отщлифованному гранитному дну. Для своего аквариума я использовал гранитные камни, которые так же насобирал у себя на побережье. Песок на этот раз был выбран посветлее. Угловой шлифовальной машинкой, которой обячно пользуются каменотесы и плиточники, я раскроил свой гранит, получив тем самым камни с ровной поверхностью, которые можно было клеить на фильтр или укладывать на дно.

В моем аквариуме не видно оборудования, помпа течения  и губочный фильтр полностью спрятаны в декорациях. "Оринокский" аквариум по размерам такой же, как и аквариум "Ирири", с обеих сторон в нем размещены мощные помпы течения.

Аквариум "Ориноко" был заселен группой чудесных Hemiancistrus suburidis (L200), которые выплывают только на кормление, в остальное же время они сидят в своих укрытиях. Рыбы, очевидно, чувствуют себя хорошо, что, в свою очередь, является наградой за все мои труды.

Автор: Ховард Сторе Андресен

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить