Непростое разведение Pseudacanthicus leopardus

Автор: Виталий. Опубликовано в статьи

Леопардовый сом-кактус, Pseudacanthicus leopardus, впервые был пойман и описан в Рупунуни Ривер, прозрачной реке в системе Эссеквибо (Гвиана), но встречается также в верховьях Рио Бранко (бассейн Амазонки) в Бразилии. До сих пор, развести этот вид не удавалось и он все еще остается вызовом для любителей сомов.

На первый взгляд, леопардового сома-кактуса легко спутать с сомом L114, однако этот вид все же обладает как особенностями стоения тела, так и отличительной окраской. Тело у него площе и кажется более вытянутым. Фоновый цвет зеленовато-серый (у L114 он светло-коричневый). Красный пигмент ярче и распределен по телу иначе. Темный пятнистый рисунок, особенно на голове, очень мелкий, с возрастом он часто исчезает полностью (в отличие от L114). Зубов у леопардовых сомов-кактусов значительно меньше, чем у L114. Об успешном разведении этого вида до сих пор ничего не известно.

 В ноябре 2006 года я получил группу из четырех Pseudacanthicus leopardus. По словам их прежнего владельца, животные были импортированы в феврале 2006 года. Поначалу я разделил группу, посадив по две рыбы в разные аквариумы. В 240 - литровой емкости оказались два сома, которые, на мой взгляд, должны были стать парой. Длина каждого из них составляла около 18см. Кроме сомов, в аквариуме жили также гуппи Эндлера. Два других Pseudacanthicus leopardus, примерно 17см (будущий самец) и 13см (пол неизвестен), содержались в аквариуме объемом 300 литров.

Pseudacanthicus leopardus

В качестве пищи мои рыбы получали различные гранулированные и таблетированные корма для сомов (Sera Viformo) и черных личинок комаров. К предлагаемым поначалу еженедельно кусочкам огурцов, рыбы не притрагивались. Примерно в марте 2007 года живот у самки заметно округлился, однако поскольку нереста так и не происходило, в мае я решил запустить новый нерестовик и снова объединить всех рыб в одну группу, так как не был уверен, что второй сом из 240 - литрового аквариума был самцом. Самка в течении всего времени находилась в единственной глиняной пещере. Итак, 20.06.2007 в нерестовик были переведены сначала рыбы из общего аквариума (с 17-сантиметровым самцом), а 01.07.2007 сомы из 240-литрового аквариума (с крупной 18-сантиметровой самкой).

Нерестовик 150х50х50 = 375 литров был создан специально для Леопардовый сом-кактус, Pseudacanthicus leopardus. Он стоял в тихом, уединенном месте в подвале. Среди прочих обитателей нерестового аквариума стоит упомянуть нескольких Гуппи Эндлера и двух подростков леопардового сома-кактуса, которых я приобрел у Йенса Готтвальда.

В качестве грунта я использовал очень мелкую гальку, среди декораций - лавовые камни и две мангровые коряги. Новые коряги из-за содержащегося в них танина (дубильное вещество) окрасили воду в коричневый цвет, и сомам, похоже, понравилось соскабливать с коряг верхний слой. В нерестовике находились две крупных и две мелких глиняных пещеры. Пещара с одним входом, в которой позже нерестились рыбы, была 7см в высоту, 9см в ширину и 21 см в длину. Другая пещера была еще больше.

В аквариуме были установлены внутренний трехкамерный фильтр и дополнительный диффузорный фильтр Eheim Aquaball, 650л/ч). На пути исходящего потока трехкамерного фильтра я закрепил распылитель компрессора. Вначале, нерестовик освещался около полутора часов ежедневно, а затем с 20.07.2007, я отказался от освещения полностью.

Подмены воды, около 50% в неделю, производились регулярно. Температура свежей воды (водопроводная, обработанная кондиционером и экстрактом ольховых шишек) была на 3-4 градуса ниже, чем в аквариуме. Я старался поддерживать постоянные параметры водв: температура 29-30С, рН 7.2, общая жесткость 12 dGH, карбонатная жесткость 4*КН, NO2 и NO3 не обнаруживались. Электрическая проводимость мною не измерялась, но по информации городской коммунальной службы, показатель рН водопроводной воды составлял 7.5, а электропроводность - 470мкСм/см.

Нересту предшествовали интенсивные брачные игры. 13.07, тоесть меньше чем через 2 недели после объединения группы, я впервые обнаружил самца и самку в пещере, находившейся в центре аквариума. В переиод с 13.07 по 23.07 пара часами сидела в пещере хвостами наружу. Я на время перестал кормить рыб, чтобы не мешать будущим родителям.

Вечером 26.07.2007 я заметил, что самка покинула пещеру. Она находилась на одной из коряг и заметно похудела. Самец взял на себя охрану 150-200 икринок, которые выглядели так, как кладка L114 на странице 99 справочника Mergus Wels-Atlas.

28.07.2007, когда самец на некоторое время покинул пещеру, я осмотрел кладку и понял, что большая часть икринок не была оплодотворена. Икра начала покрываться грибком. 30.07.2007 выклюнулись 5 сомиков. Я отделил их от зараженной икры и перевел в инкубатор. К 01.08.2007 из пяти личинок в живых осталась лишь одна. Но развивался этот сомик просто великолепно. 08.08.2007, через девять дней после выклева, его желточный мешок полностью рассосался. Я начал кормить его дважды в день, используя в первую неделю смесь "Бэби-кат", которая состоит из спирулины, декапсулированных яиц артемии и сухого циклопа. Со второй недели в рацион добавились измельченные таблетки Viformo от Серы. Позже я стал скармливать и гранулированный корм.

Два раза в день я отсасывал нижний слой воды в подвесном инкубаторе и промывал грушей его стенки, чтобы предотвратить образование бактериальной пленки. В таких условиях малек рос просто замечательно и в месячном возрасте достигал 2.2 см в длину. Хвостовой плавник начал отсвечивать красным цветом.

В дальнейшем я планирую держать в аквариуме только пару и надеюсь, что следующий нерест будет более результативным.

 

Автор: Мартин Мауритц

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить