Успешное разведение L114

Автор: Виталий. Опубликовано в статьи

Зимой 2006 года я решил попробовать развести сомов L114, Pseudacanthicus leopardus. С одной сторны, меня пленила окраска этих сомов-кактусов с блестящими красными хвостовыми плавниками и великолепным сетчатым рисунком по всему телу. С другой стороны, я давно уже хотел получить потомство от животных, разведение которых в неволе далеко не легко. В зоомагазине я приобрел двух видных Pseudacanthicus cf. leopardus в надежде, что в итоге образуется пара. Разумеется, в точности определения полау своих сомов я не был уверен, так как в отличии от многих других лорикарид, у L114 вторичные половые признаки выражены слабо.

 Я посчитал, что купил пару, основываясь лишь на строении тела и формы головы своих рыб. После четырехнедельного карантина новички были переведены в 400-литровый аквариум с полощадью дна 150х60см. Вода фильтровалась с помощью гамбургского коврового фильтра. Декорации состояли из восьми пещер различной длины, формы и диаметра, а также множества коряг и глиняных плиток, которые я положил поверх пещер, чтобы создать в промежутках между ними достаточное количество укрытий. Кроме того, плитки создавали теневые участки, где могли бы укрываться мальки. В литературе часто пишут об агрессивности отдельных видов Pseudacanthicus, поэтому особое внимание я уделил созданию многочисленных укромных мест. По этой же причине я не стал конструировать пещеры только с одним входом, а предусмотрительно сделал их сквозными, чтобы в случае опасности рыбы могли покинуть свое укрытие через задний вход. Меню у рыб было очень разнообразным: различные виды замороженных и живых кормов, а также гранулы для сомов и дискусов фирмы Тропикал.

Личинка L114

Температура воды поддерживалась на уровне 30С, а для насыщения ее кислородом в аквариуме висели три распылителя, подсоединенные к компрессору. Уже через несколько недель стало ясно, какие пещеры приглянулись сомам, я убрал четыре неиспользуемые ими укрытия, чтобы у рыб было больше места для плавания. Вскоре я установил, что мои сомы занимают каждый раз разные пещеры или лежат между ними. И все же я не был уверен на счет пола своих сомов и поэтому решил прикупить еще одного L114 у Ральфа Биннингера, знакомого разводчика сомов. У него было великолепное животное с очень широкой головой, практически не отличавшееся от моих сомов, но выглядившее более стройным.

Спустя три недели карантина я перевел новичка в аквариум с другими сомами, предположив, что теперь у меня два самца и одна самка. Но через несколько недель я заметил, что у более мелкого самца (?) на спине и на боку были рваные раны, которые очень скоро покрылись белым грибком. Используя листья миндаля, соль (2гр на литр воды) и ультрафиолетовый стерилизатор, я надеялся на быстрое затягивание ран и скорейшее выздоравление рыбы. Однако спустя несколько дней пораженный грибком сом умер. С тех пор я стал замечать, что любой корм, который попадал в аквариум, через несколько часов покрывался белым, ватообразным грибковым налетом, поэтому было решено продолжить курс лечения солью и использовать УФ-стерилизатор еще в течении семи дней. Кроме того, каждый день производилась подмена 30% объема аквариума и снова добавлялось 2гр. соли на литр воды. Температура воды поддерживалась на отметке 28С, а ее электропроводимость равнялась 450 мкСм/см. Все эти меры дали положительный результат: в дальнейшем грибка на кусочках корма я не видел.

В течении трех дней путем многократных частичных подмен я полностью заменил жесткую аквариумную воду свежей, мягкой дождевой, к к оторой добавил 5% водопроводной воды, чтобы избежать падения уровня рН ниже отметки 5,5. Температуру увеличил до 30С, при этом рН установился на отметке 6.2, а электрическая проводимость снизилась до 110 мкСм/см. К моему недоумению, сразу после подмен я заметил в аквариуме сильное оживление: мнимая самка преследовала нового, более крупного сома и все время пыталась загнать его в пещеру. Я старался уделять этим играм как можно больше внимания, так как опасался повторной бойни среди своих L114. Однако эти опасения не подтвердились. Уже на следующее утро самка находилась в пещере, а самец закрывал вход в нее своим телом. При этом сомы, как и многие лорикариевые родственники, сильно подргивали своими плавниками. Подобноу ухаживание и сам нерест длились трое суток. На четвертый день самка покинула пещеру. Выглядевшая до этого полной, она заметно постройнела. Самец продолжал охранять крупные желтые икринки. Лишь однажды мне удалось с помощью карманного фонарика ненадолго заглянуть внутрь пещеры. По моим оценкам, было отложено около 60-80 икринок. Спустя 7 дней я обнаружил в аквариуме примерно 20 золотистых личинок, лежавших перед пещерой.

L114

Собрав их, я решил вытрясти и тех личинок, что остались в укрытии, и самостоятельно продолжить их выращивание. Каково же было мое удивление, когда личинки, число которых не должно превышать 60, вместе с самцом оказались в ведре: при каждом погружении трубки в воду ведро все больше и больше наполнялось сомиками. Подготовленного для дальнейшего выращивания личинок инкубатора, который прикреплялся к внутренней стенке акариума, было явно недостаточно, поэтому на скорую руку мне пришлось смастерить еще два подвесных инкубатора с распылителем воздуха в каждом из них. При взгляде на ведро я не мог удержаться о смеха. Картинка была презанятная: казалось, что оно кишмя кишит дафниями и циклопами. Множество личинок собралось в одном месте, только, в отличии от дафний, они были около 1см в длину. Великолепное зрелище - раньше такого я никогда не видел. Перевод личинок в аквариум с помощью шланга, как я обычно делаю в этом случае мне показалось неуместным, поскольку из предполагаемых 60 лисинок, их количество в ведре выросло как минимум до 180 экземпляров. Я принялся вылавливать личинок сачком, выводя им восьмерки точно так же, как и при ловле дафний. Очень скоро мне стало понятно, что трех пустых инкубаторов будет тоже маловато, поскольку даже по грубым подсчетам личинок было около 300.

Пришлось задействовать еще и 200 - литровый аквариум, из которого я выловил живших там сомов L399 и пересадил их к L400. На 96 странице второй части "Атласа сомов" говорится о сложностях выращивания мальков L114, поэтому распределение личинок по разным аквариумам показалось мне целесообразным. Кроме того, я использовал подвесные инкубаторы с различными параметрами воды, чтобы выяснить, при каких условиях можно поднять наибольшее количество малька. И, наконец, для подстраховки, чтобы обеспечить выживание хотя бы какого-то количества новорожденных сомиков, я передал 50 личинок Ультриху Вэльти. Забегая вперед, скажу, что выращивание личинок L114 не намного сложнее, чем у других лорикариевых сомов: за все время у меня погибло около 20 личинок, их желточные мешки буквально лопнули.

Подросток L114

Во время выращивания в инкубпторах и 200 -литровом аквариуме особое внимание я уделял чистоте и обильному снабжению личинок кислородом. После того как личинки израсходовали запасы своих желточных мешков, они стали получать пылевидный корм, приготовленный мною самостоятельно. Он состоит из разиолотых таблеток спирулины, таблеток Sera Viforno, Cyclop - Eeze и гранулированного корма для дискусов. Остатки корма и фекалий убирались ежедневно, а стенки инкубаторов чистились губкой, чтобы предотвратить образование грибка. Кроме того, я добавил в выростные аквариумы несколько листьев грецкого ореха, тормозящих развитие вредоностных микроорганизмов, и улиток меланий, которые активно помогали мне в поддержании чистоты. Спустя 20 дней после выклева сомиков, которые к этому моменту достигли уже двух сантиметров, мне предстояло уехать на три недели в отпуск. Я не мог поручить фирме, присматривающей за квартирой и животными на время моего отсутствия, столь объемную работу по очистке акваримов и двухразовое кормление мальков, поэтому попросил ее сотрудника кормить мальков один раз в день и хотя бы раз в неделю производить 30% подмену воды.

Я опасался повторного появления грибка в выростном аквариуме и трех подвесных инкубаторах, чего к моему удивлению все же не произошло. Через три недели я с удовлетворением обнаружил, что потерь в мое отсутствие практически не было: мальки , правда, почти не выросли, но были энергичными и бодрыми. Я снова начал кормить их дважды в день, увеличив норму рациона в 6 раз. Резко увеличившееся биологическое загрязнение за счет несъеденных остатков корма и укскементов можно было контролировать только еще более тщательными мерами по поддержанию чистоты и двухкратными подменами воды в неделю. Мой знакомый любитель сомов Ультрих Вэльти сообщил мне по телефону, что он также не столкнулся с какими-либо трудностями при выращивании мальков или их потерями. Итак, мальки продолжали расти в емкостях с различными параметрами воды без видимых различий в росте или самочувствии. В дневное время они постоянно прятались под корягами или черепками цветочных горшков, которые я также поместил в подвесных инкубаторах.

Для меня было очень важно, чтобы мальки получали корм, поэтому я впрыскивал его под коряги с помощью одноразового шприца, купленного в аптеке. Вечером же мальки сами покидали свои укрытия, активно выискивая корм. Начиная с шестой недели, рацион сомиков стал более разнообразным: различный измельченный замороженный корм, живые дафнии, науплии артемии, а также таблетированные крма различных производителей и марок. После моего возвращения из отпуска и массового увеличения количества корма мальки быстро росли и к 11 неделе достигали 4см в длину. Объем живота у самки за это время снова сильно увеличился, и я решил стимулировать нерест пары точно так же , как и прошлый раз. Я увеличил на десятидневный период электропроводимость до 2000 мкСм/см, а рН до 7.5, а затем в течении трех дней полностью заменил акариумную воду на очень мягкую дождевую. Еще через два дня самец принялся настойчиво ухаживать за самкой, вскоре после этого произошел второй нерест.

Автор: U. Wanninger

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить