Pseudacanthicus leopardus

Автор: Виталий. Опубликовано в статьи

Лорикариевые сомы-кактусы рода Pseudacanthicus, несмотря на свои немалые размеры и грубую натуру, относятся к наиболее желанным питомцам из числа так называемых L-сомов. Разумеется, не каждый сможет приобрести для них аквариум подходящий по величине, однако число любителей, содержащих кактусовых сомов, продолжает расти. Если Вы располагаете необходимыми возможностями (местом, временем и финансами), то можете быть уверены - эти привлекательные и простые в содержании рыбы обязательно порадуют Вас.

Область распостранения сомов рода Pseudacanthicus достаточно широка: от северо-запада Бразилии до Гвианского щита и далее до верховьев реки Ориноко на границе между Колумбией и Венесуэлой. Самый маленький из сомов-кактусов - это обитающий предположительно в Рио Минакапуру (Бразилия) вид под номером L065, имеющий в молодом возрасте удивительно красивый рисунок из четко обозначенных, больших белых пятен. Данный вид вырастает до 20-25 см в длину и может содержаться в относительно небольших акариумах. Его полной противоположностью является Pseudacanthicus cf.histrix, или L064 из Рио Токантинс, достигающий длины в 1 метр и потому абсолютно непригодный для большинства наших акариумов. Остальные кактусовые сомы расположились где-то между двумя видами.

L025

Особенно привлекательные красноплавничные псевдокантикусы, о которых я собираюсь рассказать подробнее в данной статье, вырастают в аквариуме до 30-40 см и соответственно, нуждаются в просторных "апартаментах". В остальном же, как показывает практика, они совсем непритязательны. Если у Ваших сомов достаточно пространства для плавания, насыщенная кислородом, не очень жесткая и теплая вода, то, как следует из статей этого номера "Амазонки", можно дождаться и размножения. Далее хочу представить Вам до сих пор неизвестных а аквариумистике красноплавничных сомов-кактусов. Леопардовый Лорикариевый сом из Гвианской Рапунуни Ривер был описан Фаулером в 1914 году. Река Рапунуни местами имеет очень бурное течение и относится к речной системе Эссеквибо. Впрочем, сегодня мы исходим из того, что Pseudacanthicus leopardus, кроме реки Рио Рапунуни, часто встречается в устье реки Рио Бранко.

L065

В районе на границе между Бразилией и Гвианой в сезон дождей часто происходят масштабные наводнения, вследствии чего притоки реки Такуту, протекающей как раз по границе двух государств, смешиваются с притоками Рапунуни. По этой причине в обеих этих реках рыбная фауна практически идентична. Далее по течению Такуту объединяются с Рио Урарикоейра и впадает в Рио Бранко. Таким образом, поймать Pseudacanthicus leopardus можно почти во всех водоемах речной системы Рио Бранко. В феврале 2008 года мне со своими друзьями Йенсом Готтвальдом, Томасом Хазе, Адамом Розальски и Анндреасом Танке посчастливилось в течении десяти дней сопровождать профессиональных ловцов аквариумных рыб в бразильском штате Рораима. При этом, момимо многих других L-сомов, постоянно попадался леопардовый сом-кактус. После того как вид был зафиксирован в Такуту и Рио Бранко, мы обнаружили его в Рио Урарикоейра и Рио Анауа, которые также являются притоками Рио Бранко. Для меня был удивительным тот факт, что животные встречались уже на глубине 1-2 метров: довольно часто можно услышать, что для поимки отдельных сомов-кактусов необходимы дайверы, которые требуют за свою работу больших денег. Притоки Рио Бранко, в котрых мы нашли рыбу, представляют собой сильно замутненные водоемы с очень мягкой и слабощелочной водой.

L114

 

Взрослый L114

Сомы-кактусы предпочитали держаться на участках с быстрым течением или между камнями. Пойманные в бассейне Рио Бранко животные имели определенные различия в рисунке, выражавшиеся, прежде всего, в неоднородной красной окраске плавников и различном распределении точек. Однако в некоторых признаках наблюдалась схожесть: например, у всех рыб был основной серо-зеленый цвет и мелкий пятнистый рисунок на голове. У взрослых особей темные пятна на голове практически полностью исчезли. Красная пигментация у Pseudacanthicus leopardus из Рио Бранко очень интенсивная и более блестящая, чем у других леопардовых сомов-кактусов, к примеру, у L114 из Рио Демини. В продажу наши герои нередко попадают под неверным названием LDA007. Однако LDA007 это всего лишь еще один синоним для L114 и не имеет с сомами из Рио Бранко ничего общего.

В среднем течении Рио Негро ареал Pseudacanthicus sp.L114 пересекается с областью распостранения Pseudacanthicus leopardus. Для зообизнеса псевдокантикусов вылавливают в основном из Рио Демини, притока с кристально чистой водой, который впадает в Рио Негро в районе местечка Барселос. L114 - наиболее часто ввозимый в Европу красноплавничный сом-кактус. В период засухи его вылавливают в больших количествах и отправляют из Манауса за границу. Леопардовый сом-кактус из Рио Демини, как и Pseudacanthicus leopardus, достигает в длину 30-40 см. При определенном навыке различить оба вида друг от друга легко, так как темный рисунок из пятен на голове L114 намного грубее, а красные плавники не такие светящиеся и заметные как у настоящего Pseudacanthicus leopardus. Но поскольку L114 уже достаточно долго известен в аквариумистике, то поначалу его ошибочно держали за Pseudacanthicus leopardus. Сам L114 также очень вариативно окрашенныйвид, самцы и самки которого, в отличии от Pseudacanthicus leopardus, еще разительнее отличаются друг от друга. Самки, как правило, выглядят более бледно и не демонстрируют того великолепия, которым обладают самцы. Кроме окраски, существуют и другие многочисленные признаки полового деформизма, действительные для всех остальных видов рода Pseudacanthicus (например, у самцов более длинная и широкаяЮ щетинистая по бокам голова и более крупный спинной плавник).

L273

К сожалению, у меня еще не было возможности побывать на Рио Демини, однако это сделал мой друг Вильгельм несколько лет назад. По его рассказам, сомы-кактусы встречаются в этой реке достаточно часто и широко распостранены. Для их вылова местные рыбаки используют знания о повадках этих рыб. Дно Рио Демини во многих местах покрыто камнями вулканического происхождения, которые собираются рыбаками.

В вулканических камнях много отверстий, в которых рыбы предпочитают отдыхать в течении дня. Камни просто вытаскивают на берег, где через некоторое время животные появляются из отверстий, чтобы не высохнуть. Кроме того, для ловли сомов используются пальмы рода Euterpe, из которых добывают известный сок "асаи". Деревья выкапывают, освобождают корни от земли и погружают в воду. Спустя некоторое время их вытаскивают и собирают многочисленный улов из L-сомов, которые находятся в густой корневой системе пальм. До сих пор неизвестно, что леопардовые сомы водятся южнее Рио Бранко.

LDA105

Во время упомянутого путешествия по Бразилии в устье Рио Уатума, мы обнаружили еще одного представителя этой группы. Если ехать из Боа Виста на юго-запад по федеральным трассам 210 и 174, то сначала пересекаешь многочисленные притоки Рио Бранко и Рио Негро, например Рио Анауа и Рио Жауапери, и в итоге попадаешь в речную систему Рио Ятупа. Эта река течет в юго-западном направлении, впадает в Рио Уатуа, которая в свою очередь, вливается в Амазонку. В Рио Ятупа мы наткнулись на леопардовых сомов-какиусов, которые, к нашему великому удивлению, больше походили на L114, чем на Pseudacanthicus leopardus, чья область распостранения расположена поблизости. На голове у них находились крупные пятна, однако окраска тела была намного темнее. У подростков и взрослых экземпляров она была почти черной. У таких особей мы отметили темный пятнистый рисунок на брюхе. Доля красного цвета была у этих рыб намного меньше, чем у L114 и Pseudacanthicus leopardus, красными были только кончики плавников. Мы уверены, что ни одно из этих животных еще ни разу не было экспортировано живым в Германию. По своим характеристикам Рио Ятупа мало чем отличается от водоемов бассейна Рио Бранко, в котором мы обнаружили Pseudacanthicus leopardus. Леопардовые сомы-кактусы из Уатумы, как я решил их называть, тоже предпочитают держаться на глубине 1-2 метра на местах с быстрым течением среди камней. Парааметры воды в обеих реках были очень похожими: температура между 29-31С, рН между 7.1-7.6 и электропроводностью менее 300 мкСм/см. Если леопардовые сомы-кактусы распостранены в осносном севернее Амазонки в штате Рораима, то на юге, в штате Пара, в реках Рио Ксингу и Рио Токантинс, встречаются два других сома-кактуса - L024 и L025, Рио Токантинс и Рио Ксингу являются двумя гиганскими южными притоками Амазонки, которые несут очень чистую, теплую, мягкую и слегка кислую воду. Ранее L024 и L025 носили название Pseudacanthicus serrtus. Но этот описанный в Суринаме вид имеет абсолютно иную окраску, кроме того, у него нет красных плавников. L025 вырастает до 40см, а похожий на него сом L024 - еще длиннее.

Кроме интенсивности красного пигмента, у обоих видов рознятся пятнистве рисунки: у L025 он более темный и частый. Основной фон у L025 может варьироваться в зависимости от возраста, настроения и происхождения животного. Так, к примеру, рыбы могут быть окрашены как в очень темный, так и в светлый цвет с темным пятнистым рисунком. У особей из нозовья Рио Ксингу и Рио Ирири существует один вариант этого вида, у которого основная светлая окраска и многочисленные пятна. Красный пигмент этих рыб бледнее, чем у укземпляров из низовья. Биотопы, в которых обитают L024 и L025, сильно отличаются от тех, где встречаются леопардовые сомы-кактусы. Рио Токантинс и Рио Ксингу - огромные реки, более глубокие, чем текущие в штате Рораима, поэтому вылов этих сомов является очень дорогим предприятием, что и объясняет их более высокую цену. Когда я первый раз оказался у места , где водятся L025 (недалеко от города Альтамира), то едва ли мог поверить, что там вообще возможна рыбная ловля.

В этом районе Рио Ксингу была очень широкая, а то, что я назвал "берегом", оказалось лишь речным остравом. Глубина составляла 10-15 метров: впечатление было такое, что мы находимся на гиганском озере. Среди прочих принадлежностей прфессиональных ловцов аквариумных рыб на бортк лодки всегда находится компрессор с закрепленнм на нем длинным шлангом, из которого они дышат под водой воздухом. Для меня все еще продолжает оставаться загадкой, каким образом эти люди умудряються держаться на глубине, вдыхать из шланга кислород и при этом ловить в полной темноте рыб. В любом случае у них это неплохо получается, так как ванны на их лодках всегда полны рыбой. Наряду с солнечными сомами (L014) там плавало несколько особей L082 и пара шикарных L025.

Во время пребывания в окрестностях Альтамиры я зарегистрировал следующие биохимические показатели: температура воды 30.5С, рН 5.8, электропроводимость - 10 мкСм/см. Река Рио Топайос является южным притоком Амазонки, ьольшая ее часть ниходится на территории бразильского штата Пара. В Рио Топайос, как и в описанных выше Рио Ксингу и Рио Токантинс, водится огромное число очень интересных L-сомов. Среди сомов-какиусрв это, прежде всего, L273 или сом кактус "Titanic", при виде которого сердца аквариумистов начинают биться быстрее. На темно коричневом теле L273 разбросаны оранжевые или красные извилистые пятна. Пожалуй это самый изменчивый вид из всех красноплавничных сомов-кактусов. Экспортеры различают между собой L273 "Red" и L273 "Yellow", а также используют ряд других названий для остальных цветовых форм. Однако животные вида L273 "Yellow", на самом деле, не являются желтыми, на темном фоне у них расположены пятна бледно-оранжевого цвета. В отличии от самцов, самки этого вида невзрачные, поэтому при покупке не рекомендуется выбирать из группы животных только самых ярких. Кстати возможно по причине бледной окраски самки вообще не экспортируются, поскольку не подходят к описанию L273. Так что, если вы питаете надежды на разведение этих сомов и случайно обнаружили не очень привлекательный экземпляр, то не раздумывайте долго и покупайте его. L273 населяет в Рио Топайос точно такие же биотопы, как L025 в Рио Ксингу или L024 в Рио Токантинс. Очень часто этих сомов находят лишь на глубине 25 метров, что объясняет высокую цену на них: как и прежде, L273 является одним из самых редких и эксклюзивных лорикариевых сомов. Рио Топайос также протекает по низменности. Вода там очень теплая (30-32С) и ище более кислая, чем в Рио Ксингу и Рио Токантинс. Уровень рН, как правило равен 5 или 6. В конце 2007 года фирма Aquarium Glaser импортировала из северо-восточной Бразилии нового сома-кактуса, вызвавшего настоящую сенсацию. Эту рыбу выловил ихтиолог Schraml и присвоил ей кодовый номер L105. Сом, продававшийся ранее как Pseudacanthicus "Typhoon" или "Fire Spot Cactus Pleco", имеет на темно коричневом теле оранжевые пятна. Крайние лучи спинного и хвостового плавника окрашены в насыщенный оранжевый цвет. Точное место происхождения этих животных пока не выяснено до конца. Существует предположение, сто они водятся там же , где и L024, в Рио Токантинс, однако утверждать это наверняка, пока еще рано. По этой причине я не могу рассказать об экологии этих интересных созданий. Остается надеяться, что в будущем сомы-кактусы будут ввозиться чаще и мы узнаем о них больше. Пока же известно, что вырастают они до 40см.

Автор: Инго Зейдель

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить