Ancistrus "Rio Paraguay"

Автор: Виталий. Опубликовано в статьи

Большинство сомов распостраненного в аквариумистике рода Ancistrus окрашены очень скромно. В их окраске доминируют обычно серые и коричневые тона с контрастными светлыми точками. И лишь немногие виды выделяются из этой однородной массы. Среди них маленький Ancistrus "Rio Paraguay" c пятнистым красно-коричневым рисунком. Согласно Инго Зайделю, точное место обитания парагвайского красно-коричневого анциструса неизвестно. Считается, что он водится в системе реки Рио Парагвай. Был выловлен один экземпляр на территории Боливии. И самцы и самки имеют на темном фоне круглые (около 3мм в диаметре) и овальные красно-коричневые пятна, которые распределены по всему телу и по всем парным и непарным плавникам. Ancistrus "Rio Paraguay" отличается от сомов L110 и L157 более частым, густым пятнистым рисунком и меньшим размером.

Самка Ancistrus "Rio Paraguay"

 По немногим имеющимся в литературе и Интернете сведениям, взрослые особи вырастают до 12 см. Точно такими же были первые ввезенные в Европу экземпляры. Мои полуторогодовалые "парагвайцы" имеют в длину всего 7-8 см. У самцов на голове и у рта типичные "усы", которые у этого вида менее разветвленные, но отчетливо выступающие. У самок могут быть короткие, неразветвленные, растущие в один ряд по краю рта отростки. Пара Ancistrus "Rio Paraguay" может успешно жить и размножаться в аквариуме длиной от 60 см.

В качестве грунта желательно использовать мелкую гальку без острых краев ( фракция 2-3мм), а сам аквариум можно декорировать гротами, корягами и растениями. Для укрытий и нереста рекомендуются глиняные или бамбуковые трубки. Этот весьма выносливый сомик одинаково хорошо живет и в мягкой и в среднежесткой воде. Однако для разведения, лучше брать мягкую воду. Вид очень терпим к различным температурам содержания (23-28С) и уровню рН от 6 до 8.

Самец Ancistrus "Rio Paraguay"

Для фильтрации я использую работающий от подачи воздуха поролоновый фильтр и каждые две недели подмениваю от 30 до 40% аквариумной воды на свежую осмотическую воду. В качестве компаньонов к сомам была подсажена маленькая стайка диких гуппию С выбором кормов у аквариумиста тоже не возникает проблем. Парагвайские анциструсы принимают таблетированные и замороженные корма, трубочника и серо-черных личинок комара обыкновенного, артемию и циклопа, а так же кое-что из овощного отдела холодильника, например, огурцы и цукини.

7 мм
10 мм
10 дней

Наличие подходящих пещер - основное условие для размножения. При электропроводимости 300-400 мкСм/см мои пары регулярно нерестятся в глиняных трубках диаметром 20-25мм. "Гроздь" содержит от 20 до 35 икринок диаметром 3мм. В литературе упоминается о кладках, состоящих из 50 икринок. Часто икра откладывается перед входом в трубку. В этом случае рекомендуется собрать и поместить ее для выклева личинок в отдельный аквариум со слабой аэрацией. При температуре воды 27С личинки выклевываются через 5-6 дней. Молодые сомики имеют в длину 6-7 мм. Они бесцветные, с большим желточным мешком, который рассосется в течении следующих четырех дней.

28 мм

Спустя 2-3 дня после выклева, мальки вырастают до 10 мм и начинают постепенно окрашиваться. Еще через 10 дней при длине 13 мм они окрашиваются полностью и начинают плавать. С этого момента мальков необходимо усиленно кормить. В первые три дня нужно трижды в день давать им свежевылупившихся науплиев артемии и таблетированный измельченный корм. Позже рацион дополняется замороженными кормами, например, босмидиями и циклопом.

Согласно Зайделю и Эверсу, около 20% от помета несколько дней не окрашиваются, тогда как остальные мальки с самого начала демонстрируют пигментацию. Но уже через несколько дней, первые ничем не отличаются от вторых. У своих рыб я этот феномен пока не наблюдал. Если каждые 2 дня менять около 50% от объема аквариума, то мальки будут расти хорошо, но не так быстро, кк у других видов анциструсов. У Ancistrus "Rio Paraguay" личинки развиваются очень неоднородно, сообщается так же, что среди них наблюдается большая смертность. С этим , впрочем, я согласиться не могу. Примерно в возрасте четырех недель, при длине 22 мм, у мальков появляются красно - коричневые пятна. Еще через полторы недели они достигают уже 28 мм. После 11 недели, когда их размер составляет 45 мм, я перестал из измерять. Всем интересующимся содержанием Ancistrus "Rio Paraguay" я настоятельно рекомендую их завести в своем аквахозяйстве. Вид очень привлевателен, легок в содержании и не требует много места. К сожалению, получить животных не так уж и просто. Возможно, Ваш знакомый продавец смог бы найти эту рыбу для Вас. Кроме того, полезно поискать предложения в Интернете или посетить региональные или межрегиональные аквариумные выставки.

Автор: Вольфрам Кохзик

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить