Harttia duriventris - опыт содержания.

Автор: Виталий. Опубликовано в статьи

Harttia duriventris - эндемик системы рек Арагуая - Токантис, поэтому можно сказать, нам повезло, что мы сумели получить шесть особей этого вида. Хотя данные сомы и требуют от их владельцев соблюдения орпределенных правил, разводить и содержать их в аквариуме совсем не тяжело. Когда осенью 1994 года фирма Transfish из Планегга ввезла некоторое количество сомиков Harttia duriventris, мы проверили всю партию и выяснили, что 6 животных отличаются от остальных 40 экземпляров. Вскоре мы определили вид этих шести особей - Harttia duriventris. Было решено зерезервировать их наряду с несколькими экземплярами Harttia punctata и забрать после трехнедельного карантина.

 Если во время домашнего карантина Harttia punctata доставили нам несколько проблем, то с Harttia duriventris все было просто, рыбки сразу же начали принимать корм и быстро стали "совершенными" аквариумными питомцами. После карантина в 150 - литровом аквариуме, мы пересадили 12-15 сантиметровых сомов в аквариум объемом 578 литров (150х60х60см). На тот момент в аквариуме уже жили три Brocholoricaria macrodon , пять Pseudolithoxus nicoi, пять Loricaria similima и два 10- сантиметровых Retroculus lapidifer. И здесь наши новички быстро освоились, не были робкими и не демонстрировали какого-либо дискомфорта.

В этом аквариуме они провели примерно полгода, после чего летом 2005 года переехали в другую "банку" размерами 120х60х30 см, которую делили вместе с четырьмя Teleocichla sp. "Hingu III" и пятью сомиками L052. Задняя стенка аквариума была богато декорирована камнями и корягами, на которых мы закрепили пучки яванского мха и различные анубиасы. Несколько шиферным плиток стояли наискось к стенке, образуя пустоты. Мы надеялись, что своим поведением Harttia duriventris будут похожи на H. guianensis и смогут использовать эти пустоты для выведения потомства. Несмотря на обилие декоративных элементов, на переднем плане аквариума осталось достаточно места для свободного плавания (песчаное дно). Аквариум освещался всего лишь одной неоновой лампой Grolux на 18 Ватт, которая создает сумеречную атмосферу.

Благодаря такому световому режиму можно наблюдать за рыбами в течении всего дня, ну а растения похоже, уже смирились с недостатком света. Небольшая трудность при таком подборе рыб заключается в том, что Harttia duriventris нужно обильно кормить, тогда как Teleocichla в еде следует ограничивать. Поэтому днем мы кормим свежевылупившимися науплиями артемии, а в ночное время, после выключения освещения, замороженними кормами (артемия, икра рыб и лобстеров, дафнией) и таблетками спирулины. Несмотря на эту меру, Телеоцихлы все равно заметно прибавили в весе, что конечно, не может быть оптимальным результатом...

Частичные замены воды происходят нерегулярно: каждые 7 или 14 дней. При этом свежая вода на 90% состоит из грубо отфильтрованной дождевой и на 10% из горягей водопроводной воды. В зимнее время после подмены воды температура может упасть с 30 до 23С, однако это, кажется, не мешает рыбам. и хотя в  течении последующих нескольких часов рыбы ведут себя вяло, они все же мгновенно реагируют на внесение корма и не показывают каких-либо знаков дискомфорта. Уровень рН установился на отметке 6.0, жесткость воды равна почти 3dGH, а электропроводность при 30С составляет 150 мкСМ/см. Содержание нитратов зависит от переодичности подмен воды и составляет от 10 до 50 мг/л. Нитрит и аммоний не определяются.

В августе 2005 года у самого крупного самца мы заметили первые нежные одонтоды на пекторальных шипах. К сентябрю эти наросты сильно увеличились в размерах, и самец занял свою территорию под одной из шиферных плиток, прислоненных к задней стенке аквариума. Примерно 90% всего дневного времени он проводил на этом месте, в остальное же время искал корм, прогонял незванных гостей или высматривал готовых к спариванию самок. Где самец проводил ночи, нам неизвестно. Прошло немного времени, и вскоре самца окружили другие сомики. Поскольку место их сбора было очень узкое и рассмотреть его можно было только с помощью настольной лампы, мы не могли быть уверенны в том, что поблизости не караулил еще один самец поменьше. Тем не менее, мы все же предположили, что к укрытию подплывали исключительно самки, конкурировавшие между собой за благосклонность самца.

Примерно в середине октября на стороне плитки, скрытой от света, появилась первая кладка. Самка отложила 45 икринок, из которых были оплодотворены только 35. Самец взял на себя заботу за потомством и в дневное время вплоть до выклева личинок не покидал укрытие. Мы не думаем, что он отлучался даже на поиски пищи. Интересно, что во время всего периода развития икры днем кладку и заботливого папашу "стерегли" один или два сома. Все 35 икринок развивались без проблем. При 28С восьмимиллиметровые личинки вылупились ровно через 10 дней после нереста, причем этот процесс растянулся более чем на 12 часов. Как и у Harttia guianensis, самец Harttia duriventis прекращает ухаживать за кладкой в день выклева личинок. С этого момента уже полностью сформировавшиеся сомята предоставлены сами себе. У них еще есть небольшой желточный мешок, благодаря которому пища на первых порах им совсем не нужна. Тем не менее, мы предложили малькам порошок спирулины, который они охотно поедали. В следующие три дня рацион только увеличивался. Один раз в день мальки получали свежевылупившуюся артемию, что делало их особенно активными.

Дальнейшее выращивание мальков особого труда не составило. Сначала мы содержали их в 25-литровом аквариуме, пока они не достигли 3-4 см в длину. Этот выростник мы декорировали несколькими небольшими корягами и наклонно стоящими шиферными плиткаи. От грунта в целях гигиены решили отказаться, чтобы иметь возможность регулярно очищать дно от остатков корма. Для фильтрации взяли стандартный губковый фильтр со строенным аэратором, создававшем течение. Оно, похоже, очень нравилось молодым сомам, поскольку они часто и с видимым удовольствием заплывали под струю, даже если она относила их к передней стенке. Для освещения использовался комнатный свет, при котором мальки чувствовали себя в достаточной безопасности. Каждые два дня мы меняли 50% от объема аквариума, постепенно приучая сомят к водопроводной воде, пока, наконец, не достигли электропроводности в 600 мкСм/см и рН 8.0. Но и при таких параметрах мальки чувствовали себя хорошо. В качестве корма они продолжали получать таблетки со спирулиной, иногда мы давали им живую артемию.

Ровно через 4 месяца мы пересадили четырехсантиметровых мальков в 60-литровый аквариум, густо засаженный криптокаринами. Дополнительно мы закрепили в грунте несколько шиферных плиток в наклонном и почти вертикальном положении и пару коряг. Фильтрация в этом аквариуме производилась исключительно через гамбургский фильтр. В таких условиях мальки тоже чувствовали себя тоже хорошо и быстро росли. Мальки Harttia duriventris кажутся выносливее, чем мальки Harttia guianensis. При выращивании последних мы многих потеряли. Эти потери были вызваны скорее всего стрессом. С Harttia duriventris ничего подобного не произошло. Кроме того, подростки Harttia guianensis очень чувствительно реагировали на то, если при смене воды их засасывало в шланг, а для Harttia duriventris такое несчастье не носило фатального характера. К освещению молодые Harttia duriventris тоже менее восприимчивы, и при рассеяном дневном свете быстро снуют по всему аквариуму. В общем и целом Harttia duriventris менее пугливы. Достигнув 4-5 см в длину, мальки Harttia duriventris все чаще расплываются по разным углам аквариума, предпочитая сидеть на косо стоящих шиферных плитках. При этом, им повидимому, все равно, находятся ли они на светлой стороне плитки или на темной. Впрочем иногда кажется, что намного больше они любят плитки, стоящие практически вертикально, чем слегка наклоненным. Мы уверенны, что Harttia duriventris никогда не станет частью стандартного ассортимента зооторговли, поскольку для любителей они слишком капризны. К примеру, в обыкновенном общем аквариуме им точно делать нечего. Но для аквариумистов, которые уделяют большое внимание потребностям животных, эти сомы станут благодарнми питомцами, которые при соблюдении условий содержания, будут долго радовать своих хозяев.

 автор: Петра и Томас Вейднеры

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить