Акваскейпинг для панцирных сомов.

Автор: Виталий. Опубликовано в статьи

Оформление красивых, естественно выглядящих аквариумов для панцирных сомов может стать настоящим вызовом для любителя. Последние годы я занимался созданием таких аквариумов, к которым можно было бы применить понятие "акваскейпинг". С одной стороны, я старался воссоздать естественную среду обитания для своих любимцев, а с другой, получить красивый подводный ландшафт. Но возможен ли акваскейпинг без растений? Конечно! И выглядит он потрясающе!

Скрещивание возможно ( Pseudacanthicus leopardus и L114)

Автор: Виталий. Опубликовано в статьи

Pseudacanthicus leopardus и более часто импортируемый сом L114 являются желаннми рыбками для многих аквариумистов. Их завораживает внешний вид этих рыб, хотя нередко можно услышать мнение, что даже в юном возрасте данные животные очень агрессивны и территориальны. Поскольку оба иы увлекаемся сомами, то через некоторое время у нас возникли две популяции: одна в Манчестере, другая - в Афинах.

Манчестерская популяция создавалась в два этапа. Три Pseudacanthicus cf. leopardus (L114) приехали к нам, будучи еще мальками. Позже к ним присоединились пять Pseudacanthicus leopardus, которые появляются в европейских зоомагазинах под ошибочным названием L600. Однако такого кода еще не существует. Да и в нем нет надобности, так как, без сомнения, это Pseudacanthicus leopardus. Различия между двумя этими видами уже были описаны ранее, поэтому мы не будем касаться этого аспекта.

Успешное разведение L114

Автор: Виталий. Опубликовано в статьи

Зимой 2006 года я решил попробовать развести сомов L114, Pseudacanthicus leopardus. С одной сторны, меня пленила окраска этих сомов-кактусов с блестящими красными хвостовыми плавниками и великолепным сетчатым рисунком по всему телу. С другой стороны, я давно уже хотел получить потомство от животных, разведение которых в неволе далеко не легко. В зоомагазине я приобрел двух видных Pseudacanthicus cf. leopardus в надежде, что в итоге образуется пара. Разумеется, в точности определения полау своих сомов я не был уверен, так как в отличии от многих других лорикарид, у L114 вторичные половые признаки выражены слабо.

Непростое разведение Pseudacanthicus leopardus

Автор: Виталий. Опубликовано в статьи

Леопардовый сом-кактус, Pseudacanthicus leopardus, впервые был пойман и описан в Рупунуни Ривер, прозрачной реке в системе Эссеквибо (Гвиана), но встречается также в верховьях Рио Бранко (бассейн Амазонки) в Бразилии. До сих пор, развести этот вид не удавалось и он все еще остается вызовом для любителей сомов.

На первый взгляд, леопардового сома-кактуса легко спутать с сомом L114, однако этот вид все же обладает как особенностями стоения тела, так и отличительной окраской. Тело у него площе и кажется более вытянутым. Фоновый цвет зеленовато-серый (у L114 он светло-коричневый). Красный пигмент ярче и распределен по телу иначе. Темный пятнистый рисунок, особенно на голове, очень мелкий, с возрастом он часто исчезает полностью (в отличие от L114). Зубов у леопардовых сомов-кактусов значительно меньше, чем у L114. Об успешном разведении этого вида до сих пор ничего не известно.

Pseudacanthicus leopardus

Автор: Виталий. Опубликовано в статьи

Лорикариевые сомы-кактусы рода Pseudacanthicus, несмотря на свои немалые размеры и грубую натуру, относятся к наиболее желанным питомцам из числа так называемых L-сомов. Разумеется, не каждый сможет приобрести для них аквариум подходящий по величине, однако число любителей, содержащих кактусовых сомов, продолжает расти. Если Вы располагаете необходимыми возможностями (местом, временем и финансами), то можете быть уверены - эти привлекательные и простые в содержании рыбы обязательно порадуют Вас.